VELLUTATA DI ZUCCA

Buongiorno cari amici! Questo è il periodo delle vellutate per me. Durante la stagione più fredda, prediligo le minestre più corpose, ma in questa stagione di transizione, la mia attenzione si sposta verso le zuppe cremose e delicate, che anche attraverso i loro colori ci fanno sentire tutt’uno con l’autunno. La zucca è uno degli ortaggi che più si presta per questo tipo di preparazione. Ha un sapore caratteristico ma non invadente e ha una polpa di un caldo color arancio, che scalda l’anima…Se proprio devo trovare un difetto, forse a volte, la zucca può risultare “troppo” delicata…allora via libera con le spezie! A questa vellutata, ho aggiunto della salvia fresca che regala un profumo inebriante. Inoltre, l’ho tostata insieme ai crostini e la zuppa si è trasformata in una vera squisitezza! Insomma, la dovete provare…A presto!
 
 
Vellutata di zucca, patate e salvia (per 4 persone)
 
Nota: Io usa la pentola a pressione per velocizzare i tempi. Se usate una pentola normale, raddoppiate i tempi di cottura degli ortaggi e cuocete l’orzo per circa 20 minuti.
 
 
500 gr di zucca pulita e senza buccia
2 patate medie
5 o 6 foglie di salvia
6 cucchiai di olio e.v.o
sale
pepe bianco
acqua q.b
6 cucchiai di orzo perlato
 
Per i crostini:
 
2 belle fette di pane casereccio
una decina di foglie di salvia
olio e.v.o
 
 
Tagliate a tocchetti la zucca e le patate. Mettete l’olio nella pentola a pressione e aggiungete gli ortaggi e le foglie di salvia. Coprite a filo con l’acqua, salate, chiudete la pentola a pressione e fate cuocere per 10 minuti dal sibilo. Lasciate sfiatare la pentola a pressione e frullate tutto con il minipimer. Unite l’orzo e fate cuocere per 5 minuti dal sibilo. Assicuratevi che sia uscito tutto il vapore prima di aprire la pentola. Aggiustate di sale e aggiungete un pochino di pepe bianco.
 
Poco prima di servire, mettete poco olio in un padellino antiaderente, unite il pane casereccio tagliato a dadini e le foglie di salvia intere. Friggete i dadini di pane, insieme alla salvia, fino a farli diventare dorati e croccanti. Servite la vellutata calda (se necessario, riscaldatela), con i crostini, la salvia fritta e, se non siete vegani, un po’ di Grana grattugiato.
 
 
 
Good morning my friends! This is that time of the year, when I make creamy soups. During the colder months, I prefer heartier soups, but now I like more delicate dishes, that make us feel like we too are a part of autumn. One of the best vegetables to use for this kind of recipe are pumpkins. They are delicate and their wonderful orange pulp fills our eyes (and our souls) with joy! If I should find a fault in pumpkins, perhaps I could say that they are sometimes “too” delicate in flavor…Well, that’s a good reason to use spices! For my soup, I used fresh sage leaves, which gave this velvet sauce an absolutely astonishing aroma. I also sauteed the crostini along with some sage leaves and the soup turned out a real specialty. You simply must try it! Best wishes!
 
 
 
Creamy pumpkin, potato and sage soup (4 servings)
 
Note: I used a pressure cooker just to do a faster job. If you use a regular pot, double the cooking time for the soup and cook the barley for about 20 minutes.
 
 
500 gr pumpkin, already peeled, seeded and chopped into cubes
2 medium potatoes, chopped into cubes
5 or 6 leaves of sage
6 tablespoons extra virgin olive oil
salt
white pepper
water to need
6 tbsp orzo
 
For the crostini:
 
2 big slices of Italian style rustic bread
about 10 leaves of sage
extra virgin olive oil
 
 
Put the oil in a pressure cooker and add the pumpkin, the potatoes and the sage. Add enough water to cover the vegetables and add some salt. Cook for about 10 minutes from when the pot starts to whistle. Let all the vapor get out and then open the pot and blend the vegetables creating a creamy mixture. Throw in the orzo and cook for about 5 minutes from the whistle. Let cool completely, then add some white pepper and control the sapidity.
 
A few minutes before serving the soup, warm it up on low heat and meanwhile make the crostini. Put a little oil in a pan and add the rustic bread chopped into cubes. Throw in the leaves of sage and fry until the bread is golden brown and the sage is crisp. Serve the soup warm with the crostini, the fried sage and some grated Grana cheese (if you’re not a vegan).

CON QUESTA RICETTA PARTECIPO CON PIACERE AL CONTEST “RICETTE D’AUTUNNO” DEI BLOG A TUTTO PEPE E C’E’ CRISI, C’E’ CRISI
 
 
 
 
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82 Comments

  • Reply Donaflor ottobre 21, 2014 at 10:15 am

    Mary davvero una bella e gustosa coccola la tua vellutata!
    si vero con le spezie si arricchisce il sapore della zucca un po dolce!
    un bacione e buona giornata

    • Reply Mary ottobre 22, 2014 at 8:41 pm

      Grazie per la tua gentile presenza da me Milena! Un abbraccio, Mary

  • Reply Alessia - ParoleInPadella ottobre 21, 2014 at 12:45 pm

    Cara Mary, posso venire a cena da te questa sera?? Anche per me oramai è iniziato il periodo di zuppe, creme e vellutate e quelle a base di zucca sono le mie preferite! L’abbinamento con la salvia poi è perfetto! Bravissima!
    Un abbraccio

    • Reply Mary ottobre 22, 2014 at 8:42 pm

      Magari Alessia…sarebbe un grande piacere per me!! Grazie mille e un bacio, Mary

  • Reply Ileana Pavone ottobre 21, 2014 at 12:52 pm

    Mary carissima, sai che adoro questo tipo di ricette e mi piace tantissimo l’orzo, proprio qualche giorno fa l’ho mangiato con zucca e funghi ^_^
    Un abbraccio forte dolcissima :*

    • Reply Mary ottobre 22, 2014 at 8:44 pm

      Ciao Piccolina! Sono felicissima che tu abbia apprezzato la mia vellutata!! Ti abbraccio forte anch’io tesoro…a presto, Mary

  • Reply Fr@ ottobre 21, 2014 at 2:30 pm

    Non utilizzo la pentola a pressione, ma la vellutata la faccio come te, tranne per l’aggiunta dell’orzo, la prossima volta l’aggiungerò.

    • Reply Mary ottobre 22, 2014 at 8:47 pm

      Io uso la pentola a pressione tantissimo Francesca. Velocizza i tempi di cottura e trovo che gli aromi e profumi dei cibi siano più intensi. Grazie di cuore cara e un bacione, Mary

  • Reply cincia del bosco ottobre 21, 2014 at 2:31 pm

    Che buona zuppa, anch’io adoro il gusto della salvia associato alla zucca.
    ciao Su

    • Reply Mary ottobre 22, 2014 at 8:48 pm

      E’ davvero ottima Cincia…Grazie mille e a presto, Mary

  • Reply Giulia C. ottobre 21, 2014 at 3:01 pm

    Mary, tu lo sai che ho un debole per le vellutate mia cara, ma non sai quanto adoro quella di zucca: insieme alla vellutata di porri e` la mia preferita, bar none! Quella che ci porponi nelle foto non solo scalda l’anima, ma la sua presentazione e` perfetta. Cara, io vado subito subito a condividerla su Google+. Mamma mia Mary, what can I say that is not already obvious? Sei di una bravura incredibile. Un bacione grande tesoro. Appena si svegliano Nicholas e Mauro gliela faccio vedere.
    Love ya

    • Reply Mary ottobre 22, 2014 at 8:54 pm

      Ciao Giulia, so quanto ti piacciano le vellutate…di recente ho preparato la tua zuppa cremosa di funghi. Semplicemente deliziosa! Sono felicissima che ti sia piaciuta questa ricetta! La salvia fritta gli ha dato veramente una marcia in più in croccantezza e aroma. Noi l’abbiamo divorata…anche Pat! Grazie di cuore carissima…ti abbraccio forte! TVB, Mary

  • Reply Sabrina Rabbia ottobre 21, 2014 at 3:31 pm

    ADORO LE VELLUTATE, LA ZUCCA E’ UNO DEI MIEI ORTAGGI PREFERITI, BUONA COME L’HAI PREPARATA!!!!BACI SABRY

    • Reply Mary ottobre 22, 2014 at 8:55 pm

      Grazie dolce Sabrina…Ti abbraccio forte! A presto, Mary

  • Reply La cucina di Esme ottobre 21, 2014 at 4:02 pm

    Adoro la zucca e la vellutata è uno dei modi dimangiarla che prediligo, sfiziosissima la tua versione!
    baci
    Alice

    • Reply Mary ottobre 22, 2014 at 8:57 pm

      Grazie per la tua gentilezza Alice! Ti mando un bacio anch’io! Mary

  • Reply Natascia B. ottobre 21, 2014 at 4:25 pm

    Adoro la vellutata di zucca. Con la salvia fritta non l’ho ancora provata. Vedi quante versioni che esistono! Un salutone!

    • Reply Mary ottobre 22, 2014 at 8:58 pm

      Provala Natascia, dona una marcia in più!! Grazie cara e a presto, Mary

  • Reply laura cottiglioni ottobre 21, 2014 at 4:59 pm

    Adoro la zucca in tutti i modi ma questo e’quello che preferisco, buona settimana

    • Reply Mary ottobre 22, 2014 at 8:59 pm

      Buona settimana anche a te Laura e grazie per essere passata! Baci, Mary

  • Reply Paola ottobre 21, 2014 at 5:27 pm

    La zucca… che buona! così versatile! piatti dolci.. piatti salati… mi ispirano tutti! e tantissimo mi ispira questa gustosissima zuppa! bravissima! un bacione a presto!

    • Reply Mary ottobre 22, 2014 at 9:00 pm

      Paola carissima, ti ringrazio tantissimo per la tua disponibilità e gentilezza!! Ti abbraccio amica! A presto, Mary

  • Reply Valentina ottobre 21, 2014 at 5:33 pm

    Buona! Io ka faccio con lo zenzero ma voglio provare la tua

    • Reply Mary ottobre 22, 2014 at 9:01 pm

      Wow Valentina, con lo zenzero dev’essere fantastica! E’ la prossima che farò! Grazie mille, Mary

  • Reply Barbara Froio ottobre 21, 2014 at 5:36 pm

    E come si può rifiutare una zuppa così invitante?

    • Reply Mary ottobre 22, 2014 at 9:02 pm

      Che carina che sei Barbara…grazie di cuore!! Un bacio, Mary

  • Reply Maria Grazia ottobre 21, 2014 at 6:12 pm

    Sai che amo le vellutate e che adoro la zucca. Così, per cena, mi hai preparato un piatto delicato ma con brio 🙂
    Grazie, Mary!
    Un caro abbraccio, carissima amica!
    MG

    • Reply Mary ottobre 22, 2014 at 9:04 pm

      Per me la cena sarebbe davvero bellissima se ci fossi tu, dolcissima Maria Grazia! Ti abbraccio anch’io e ti auguro una serena notte! A presto, Mary

    • Reply Maria Grazia ottobre 23, 2014 at 5:33 pm

      Ancora un abbraccio, Mary. E grazie ancora.

  • Reply Michela Sassi ottobre 21, 2014 at 7:12 pm

    Mary deliziosa…. Potresti partecipare al nostro contest sulle ricette d’autunno…. E perfetta!!!
    Ti abbraccio splendida donna!

    • Reply Mary ottobre 22, 2014 at 9:06 pm

      Ciao Michela! Grazie di cuore per aver gradito la mia vellutata!! Partecipo molto volentieri al vostro contest!! Sei un tesoro…Tanti baci, Mary

  • Reply Ely Mazzini ottobre 21, 2014 at 8:03 pm

    Troppo buona questa vellutata, mi piace l’aggiunta dell’orzo, la rende più saporita, brava Mary!!!
    Bacioni…

    • Reply Mary ottobre 22, 2014 at 9:07 pm

      L’orzo ci sta a pennello Ely…Grazie carissima e un bacione, Mary

  • Reply anna gentile ottobre 21, 2014 at 8:15 pm

    Abbiamo gli stessi gusti io e te o almeno uguali nella contemporanea pubblicazione….
    Troppo forte!
    buona anche la tua congratulazioni.
    Anna

    • Reply Mary ottobre 22, 2014 at 9:09 pm

      Vengo subito a vedere la tua ricetta Anna…è un piacere conoscerti!! Grazie mille per essere passata da me! Un caro saluto, Mary

  • Reply Andrea Pizzato ottobre 21, 2014 at 9:09 pm

    che bontà! adesso è il periodo ideale :)) buona serata, ciao Andrea

    • Reply Mary ottobre 22, 2014 at 9:09 pm

      Grazie Andrea, sei gentilissimo! A presto, Mary

  • Reply Sugar Ness ottobre 21, 2014 at 9:12 pm

    Che bontà! Non resisto alle vellutate e hai proprio ragione, la zucca è perfetta per questa preparazione. Davvero geniale il tocco della salvia croccante!

    • Reply Mary ottobre 22, 2014 at 9:11 pm

      La salvia croccante ci sta veramente bene Vanessa. Te la consiglio!! Grazie davvero e a presto, Mary

  • Reply Chiara Setti ottobre 21, 2014 at 10:09 pm

    ne ho fatta una similissima proprio stasera…però l’idea della salvia fritta è ottima!! brava :*

    • Reply Mary ottobre 22, 2014 at 9:11 pm

      Siamo in sintonia Chiara! Grazie mille e un abbraccio, Mary

  • Reply Daiana Molineris ottobre 22, 2014 at 10:39 am

    …ciao carissima,come va??:-)
    Questa vellutata è una tra le mie preferite..io di solito l’accompagno ai crostini di parmigiano..troppo buona,complimenti!!!
    Un abbraccio alla prossima <3

    • Reply Mary ottobre 22, 2014 at 9:13 pm

      Daiana dolcissima! I crostini al parmigiano devono essere fenomenali…da provare!! Grazie per il tuo affetto e un bacione, Mary

  • Reply Francesca P. ottobre 22, 2014 at 2:01 pm

    Questa mattina ho preso la zucca, la salvia apparirà in una ricetta la prossima settimana, i crostini sono per me un rito con le vellutate, il clima oggi è per la prima volta autunnale… questo post arriva con tempismo perfetto! 🙂

    • Reply Mary ottobre 22, 2014 at 9:15 pm

      E’ vero Francesca, oggi il clima è proprio autunnale, almeno qui da me. Fa freddo, ma è piacevole…quasi non vedevo l’ora…Grazie cara per la tua gentile presenza e un abbraccio, Mary

  • Reply Simo ottobre 22, 2014 at 2:53 pm

    anche io ho postato una vellutata di zucca qualche giorno fa…la adoro letteralmente! Complimenti per la tua versione, me la segno per sperimentazioni future… 😉
    Bacioni!

    • Reply Mary ottobre 22, 2014 at 9:16 pm

      Sono felice che ti sia piaciuta la mia versione Simona! Grazie di vero cuore, Mary

  • Reply Angela S. - Storie da mordere ottobre 22, 2014 at 6:48 pm

    Che bella questa vellutata di zucca! La salvia fritta la rende più sfiziosa e completa il piatto 😉
    Buona serata
    AngelaS

    • Reply Mary ottobre 22, 2014 at 9:19 pm

      Ciao Angela! La salvia gli dona quel non so che…E’ croccante e aromatica e da anche un po’ di colore. A noi è piaciuta davvero tanto! Grazie per essere passata a farmi visita e a presto, Mary

  • Reply Peanut ottobre 22, 2014 at 9:29 pm

    Anch’io apprezzo particolarmente le vellutate in questa stagione, sarà che la zucca è regina di entrambe..;) La salvia fritta la adoro da quando la mamma la metteva assieme alle patate fritte a cubetti, e l’ho messa a volte anch’io come elemento sgranocchino sul letto cremoso di verdura.. il crostino poi, ci sta sempre bene!
    Un abbraccio e a presto!

    • Reply Mary ottobre 23, 2014 at 8:58 pm

      Ciao Lucrezia! La salvia fritta insieme alle patate dev’essere una vera squisitezza…la proverò quanto prima! Grazie mille per la tua gentilezza e un bacio, Mary

  • Reply Erica Di Paolo ottobre 23, 2014 at 7:04 am

    Proprio ieri ho preparato una vellutata di zucca ed ho pensato la stessa cosa: personalizziamola!! 😀 Presto ve la farò assaggiare, ma per il momento assaporo la tua meraviglia. Quella salvia si sposa incantevolmente. Brava! Come sempre, fai centro 😉
    Un abbraccio grande, buona giornata.

    • Reply Mary ottobre 23, 2014 at 9:00 pm

      Erica cara, sei troppo buona! Sono felice che ti sia piaciuta la mia vellutata…Grazie di cuore e un abbraccio grande anche a te, Mary

  • Reply LisaG ottobre 23, 2014 at 8:31 am

    Ciao mary, sono proprio contenta di conosce te e scoprire un blog tanto bello. Questa è la mia vellutata preferita e la prossima volta ci metto pure io la salvia fritta.
    A presto
    Lisa

    • Reply Mary ottobre 23, 2014 at 9:02 pm

      Ciao Lisa, il piacere è tutto mio! Grazie per essere passata da me e per le tue parole gentilissime! Un caro saluto, Mary

  • Reply Yrma ottobre 23, 2014 at 10:41 am

    Sai Mary? è vramente un comfort food questo piatto!!!! CROMATICO, ELEGANTE, SCALDA L’ANIMA!!!!!Complimenti di cuore! Un abbraccio

    • Reply Mary ottobre 23, 2014 at 9:03 pm

      Che carina che sei Yrma…mi hai rallegrato la giornata!! Ti mando un bacio e ti ringrazio col cuore!! A presto, Mary

  • Reply Anna Rita Granata ottobre 23, 2014 at 11:33 am

    Che meraviglie le vellutate! Finalmente qui è arrivato il freddo e posso inziare a godere di questo piatto fantastico. Lavoro fuori casa tutto il giorno e quando la sera torno, una vellutata mi riscalda anche l’anima. <3
    Mi segno la ricetta Mery …è squisita!
    Un abbraccio grande <3

    • Reply Mary ottobre 23, 2014 at 9:04 pm

      Grazie carissima Anna Rita! E’ proprio vero…una bella zuppa scalda corpo e anima!! Tanti baci, Mary

  • Reply elenuccia ottobre 23, 2014 at 11:50 am

    Anche io amo le vellutate in autunno ma fino a pochi giorni fa era cosi’ caldo che proprio non ne ho avuto voglia. Ma adesso che qua e’ venuto un bel freddino via di vellutate!

    • Reply Mary ottobre 23, 2014 at 9:06 pm

      Anche qui Elena, è stato caldo fino all’altro ieri…ma ora fa proprio freddo e noi ci godiamo le nostre zuppe! Grazie di cuore e un abbraccio, Mary

  • Reply Maria Brentegani Portugalli ottobre 23, 2014 at 11:54 am

    Mi ero persa questa tua splendida ricetta Mary!
    Devo provarla!
    Siamo proprio in sintonia sulla zucca!
    Un forte abbraccio e buona giornata Maria

    • Reply Mary ottobre 23, 2014 at 9:08 pm

      Sei sempre gentilissima Maria…è vero, siamo in sintonia e non solo per la zucca! Ti abbraccio anch’io e ti ringrazio tanto, Mary

  • Reply ~~louise~~ ottobre 23, 2014 at 6:16 pm

    Lovely soup Mary:) I totally agree that hearty soups are perfect for Winter and creamy velvety soups are wonderful to usher in the chill. Your soup sounds just perfect. I may need to make it just in time for Halloween.

    Thank you so much for sharing, Mary…

    P.S. I tried to follow you on Pinterest but the link you have up top doesn’t go to your Pinterest boards. If you want to email me your Pinterest link, my email is acalenda {at} gmail {dot} com

    • Reply Mary ottobre 23, 2014 at 9:11 pm

      Thank you very much Louise, you’re such a sweetie! This soup is really delicious and it’s so easy to make…it’s perfect for Halloween! I will try to resolve the problem with my Pinterest board. Thanks for your email! xoxo, Mary

    • Reply ~~louise~~ ottobre 24, 2014 at 12:19 am

      It would be perfect for Halloween, Mary. I’m glad you’re looking into Pinterest. Perhaps you could fix the twitter link too because I can’t find you on either:)

  • Reply Polvere di Riso ottobre 23, 2014 at 6:52 pm

    Adoro. splendida !!!

    • Reply Mary ottobre 23, 2014 at 9:12 pm

      Grazie tesoro, sei carinissima!! Bacioni, Mary

  • Reply CONTROTUTTI ottobre 24, 2014 at 9:03 am

    le vellutate sono abbracci….dolcissima alla zucca

    • Reply Mary ottobre 24, 2014 at 3:11 pm

      Concordo ragazzi! Grazie di cuore per essere passati da me! A presto, Mary

  • Reply Serena ottobre 24, 2014 at 9:48 am

    Il mio comfort food preferito, di questi tempi <3

    • Reply Mary ottobre 24, 2014 at 3:13 pm

      E’ anche il mio Serena…caldo, rassicurante e con un tocco di colore! Grazie mille e un abbraccio, Mary

  • Reply Sara e Laura-PancettaBistrot ottobre 24, 2014 at 2:57 pm

    Se c’è una cosa che ci rende felici per l’arrivo dei primi freddi è proprio la possibilità di scaldarci con un’ottima vellutata, comfort food per eccellenza per noi! Quella alla zucca poi, è tra le nostre preferite….il tocco della salvia fritta dev’essere eccellente!!Grazie per quest’idea:)
    Buon w.e.!A presto!

    • Reply Mary ottobre 24, 2014 at 3:16 pm

      Ciao ragazze, sono felice che vi sia piaciuta l’idea della salvia fritta…dona veramente un tocco particolare e delizioso. Grazie davvero per essere passate a farmi visita! Buon weekend anche a voi e a presto, Mary

  • Reply Valentina ottobre 24, 2014 at 7:52 pm

    Ciao Mary, bentrovata 🙂 Come stai? Qui finalmente è arrivato l’autunno, che insieme alla primavera è la mia stagione preferita 🙂 Ottima la tua vellutata, adoro la zucca e con quei crostini deve essere deliziosa! Proverò al più presto, una di queste sere 😉 Complimenti e un abbraccio, buon weekend! :**

    • Reply Mary ottobre 29, 2014 at 9:03 am

      Grazie Valentina, il tuo affetto e la tua presenza sono per me una gioia! Ti abbraccio anch’io…Mary

  • Reply carmencook ottobre 25, 2014 at 5:11 pm

    Mamma che cos’è questa zuppa!!!
    Un caro benvenuto all’autunno e le sue bontà calde!!!
    Bravissima Mary!!
    Un mega abbraccio e buon fine settimana
    Carmen

    • Reply Mary ottobre 29, 2014 at 9:04 am

      Carmen, sei un tesoro…grazie di cuore! Un bacione, Mary

  • Reply www.mipiacemifabene.com ottobre 29, 2014 at 8:23 am

    Che meraviglia Mary! Io adoro la vellutata di zucca, abbinata alla salvia poi… 😛 Mamma mia; la mangerei anche adesso a colazione!! Sei bravissima, complimenti 🙂
    Baci
    F*

    • Reply Mary ottobre 29, 2014 at 9:05 am

      Sei troppo buona Federica! Grazie infinite per aver apprezzato…Ti abbraccio, Mary

  • Reply Patrizia M ottobre 29, 2014 at 3:52 pm

    Cara Mary, eccomi qui a dirti quanto sono rimasta ad ammirare le tue foto e la tua meravigliosa crema di zucca alla salvia! Hai fatto delle foto bellissime per una ricetta che adoro sia per la scelta della zucca, che della salvia per aromatizzarla! Bravissima… proverò anch’io 🙂
    Un abbraccio immenso, col piacere di ritrovarti , dopo un periodo per me di gran confusione e strano per la partenza di mio figlio per l’università! Ora voglio rimettermi in carreggiata… a presto 🙂 !

  • Reply Rossella novembre 4, 2014 at 7:38 am

    Faccio anche io la vellutata , è così buona, appagante, coccolosa…. Un abbraccio !

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