TRIPLE CHOCOLATE CRANBERRY “PIZZICOTTI”

Buongiorno a tutti voi, cari amici! Ci siamo, Natale si sta avvicinando. Come vi ho già raccontato, a casa mia le feste iniziano con la ricorrenza dell’Immacolata. Quindi, nei prossimi giorni faremo l’albero, decoreremo la nostra casa e entreremo completamente nel clima festivo.
 
Questo weekend, ci saranno dei mercatini da visitare nella vicina cittadina di Tagliacozzo, bellissimo centro medievale, ricco di storia, di arte e di buon cibo ovviamente! Mio marito ci va spessissimo ed essendo un cicloturista, ha scoperto rue, palazzi e chiese ricche di fascino, sconosciute ai più, che si soffermano alla famosa “Piazza dell’Obelisco”. E’ lui che ha trasmesso a me l’amore per questo piccolo tesoro e, se riuscirò a fare qualche bella foto, vi prometto che ve la mostrerò!
 
Intanto vi lascio con un dolcetto da preparare per questo primo ponte festivo e ho scelto un biscotto classico della mia terra, rivistato in chiave “americana tra gli orsi”. Un “pizzicotto” insomma, che è diventato un po’ “cookie” ma che sorprendentemente non ha perso il suo genuino carattere abruzzese! Buon fine settimana e a presto!
PIZZICOTTI AI TRE CIOCCOLATI E CRANBERRY
Serves 30
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  1. 2 uova
  2. 1/2 bicchiere di zucchero
  3. un pizzico di sale
  4. 1 cucchiaino di cannella
  5. 1 cucchiaio di cacao
  6. 1/2 bicchiere di olio di semi di girasole
  7. 1/2 bicchiere di cioccolato misto (cioccolato fondente e bianco), a pezzetti non troppo piccoli
  8. 1/2 bicchiere di mandorle tritate
  9. 2 cucchiai di cranberries secche
  10. 1/2 bustina di lievito
  11. 2 bicchieri e 1/2 di farina 00
  1. Rompete le uova in una terrina e unite lo zucchero, il sale, la cannella e il cacao. Mescolate con una frusta a mano o con un cucchiaio di legno. Aggiungete l'olio, il cioccolato, le mandorle e i cranberries. Amalgamate tutti gli ingredienti e per ultimo versate la farina con il lievito e mescolate fino ad ottenere un composto sodo. Prendete un "pizzico" dell'impasto (è per questo che si chiamano pizzicotti) e, con i palmi delle mani, fate delle palline della grandezza di una noce. Mettete su una placca per biscotti foderata di carta forno e cuocete in forno preriscaldato a 180°, per circa 15 minuti. Se vi fa piacere, spolverizzate con un pochino di zucchero a velo prima di servire.
unamericanatragliorsi http://www.unamericanatragliorsi.ifood.it/
 
 
Good morning my friends! Christmas is getting here very quickly…oh how time flies! As I already told you, my Christmas season usually begins on December 8th, so I will soon be decorating my tree and my home and just getting completely into the magic atmosphere!
 
This weekend, I will be visiting some very quaint and interesting Christmas markets in a near town called Tagliacozzo. This village is full of midieval history and charm, and you can obviously find plenty of wonderful food here! Thanks to my husband, who goes there very often with his bike, I have been able to discover fascinating streets, buildings and churches. Most people visit Tagliacozzo for its famous “Piazza dell’Obelisco”, but I assure you that there is much more to see! If I can make some beautiful photos there, I promise that I will show them to you!
 
For now, I’ll give you my recipe for a sweet treat that is perfect for this first festivity. I chose a very traditional biscuit, but I readapted it in an “Americana tra gli orsi” style. So my “pizzicotto” has become a bit more “cookie”, but somehow, it hasn’t lost its genuine Abruzzese character! A pleasant weekend to all!
 
TRIPLE CHOCOLATE CRANBERRY " PIZZICOTTI"
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  1. 2 eggs
  2. 1/2 cup sugar
  3. a pinch of salt
  4. 1 tsp cinnamon
  5. 1 tbsp cocoa powder (not sweetened)
  6. 1/2 cup vegetable oil
  7. 1/2 cup of a mix of chocolate chips (white and bitter sweet)
  8. 1/2 cup chopped almonds
  9. 2 tbsp dried cranberries
  10. 2 tsp baking powder (8 gr)
  11. 2 and 1/2 cups all purpous flour
  1. Put the eggs, the sugar, the salt, the cinnamon and the cocoa in a bowl and mix well with a wooden spoon or a hand whisk. Add the oil, the chocolate chips, the almonds and the cranberries. Mix these ingredients into the others and for last, add the flour and the baking powder. Combine all the ingredients until you get a firm dough that holds together. Take a "pinch" (pizzicotto means pinch in Italian) of the cookie dough and roll it into a ball, about the size of a walnut. Put the balls on a cookie sheet lined with parchment paper, and bake in a preheated 180°C oven, for about 15 minutes. If you like, sprinkle with some confectioner's sugar before serving.
unamericanatragliorsi http://www.unamericanatragliorsi.ifood.it/

 

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46 Comments

  • Reply SABRINA RABBIA dicembre 6, 2014 at 3:57 pm

    che foto meravigliose, mi vien voglia di provarli!!!Buona festa!!!Baci Sabry

    • Reply Mary dicembre 6, 2014 at 9:52 pm

      Grazie Sabrina, sei tanto cara!! Buona festa dell’Immacolata anche a te…Abbracci, Mary

  • Reply Giulia C. dicembre 6, 2014 at 5:22 pm

    Mamma mia che delizia Mary: ho appena fatto il caffe` americano che bevo sempre a colazione, e una decina di pizzicotti deliziosi ci starebbero proprio bene!!!
    Tagliacozzo e` una gemma, e a me fa pensare alla famiglia visto che ci vivono mamma e la mia sorellina con la sua famiglia. Piace moltissimo anche a me, e con Gioia ho avuto modo di visitarlo per benino.
    Manda un bacione a zio Pat, Gigi e Bea. A te un bacione + un abbraccione.

    • Reply Mary dicembre 6, 2014 at 9:57 pm

      Quanto mi piacerebbe mangiare sti pizzicotti con te Giulia…davanti a una bella tazza di caffè, immerse nelle nostre chiacchiere…che bello!!! Vorrei andare a Tagliacozzo domani, se ci riesco e spero di poter fare qualche bella foto da condividere qui! Grazie Giulietta, di cuore…Tanti baci anche a voi, miei cari!!! Mary

  • Reply laura cottiglioni dicembre 6, 2014 at 7:17 pm

    Semplici e buoni giusti per questi periodi di festa dove il tempo e’ ancora piu’ prezioso , buona domenica!

    • Reply Mary dicembre 6, 2014 at 9:59 pm

      Grazie mille Laura, sono davvero semplici da fare e buonissimi! Un abbraccio e buona domenica anche a te, Mary

  • Reply Ornella Camatta dicembre 6, 2014 at 7:30 pm

    Spezie e cioccolato insieme in un biscotto: non può non piacermi! 😉

    • Reply Mary dicembre 6, 2014 at 10:01 pm

      E chi più di te Ornella, ne può sapere qualcosa?! Anch’io non resisto a questi due ingredienti! Grazie di cuore e un bacione, Mary

  • Reply Chiarapassion dicembre 6, 2014 at 8:45 pm

    I tuoi pizzicotti sono i più dolci e teneri che vorrei per me <3 Ti lascio i miei auguri per l’Immacolata e buon albero.

    • Reply Mary dicembre 6, 2014 at 10:03 pm

      Grazie infinite Enrica! Anch’io ti mando i miei auguri per una serena festa dell’Immacolata! Mi divertirò un sacco a fare l’albero e a decorare la casa…non vedo l’ora!! Un bacio, Mary

  • Reply Cecilia Concari dicembre 6, 2014 at 9:04 pm

    sono bellissimi, gli ingredienti sono in armonia perfetta, mmmhh dopo una giornata lunga e dura come oggi mi ci vorrebbero proprio
    grazie Mary, ciao!!

    • Reply Mary dicembre 6, 2014 at 10:05 pm

      Ma grazie a te Cecilia cara, sei gentilissima!! Te li offrirei molto volentieri! Fanno passare tutte le fatiche!! Un abbraccio e buon weekend, Mary

  • Reply Maria Brentegani Portugalli dicembre 6, 2014 at 11:05 pm

    Ma che buoni questi biscotti Mary!
    Perché non li porti alla nostra iniziativa di Natale?
    Sai che anche per noi il periodo natalizio inizia con l’Immacolata?
    Lunedì siamo di addobbi!
    Un abbraccione Maria

    • Reply Mary dicembre 7, 2014 at 7:49 pm

      Ciao Maria, li porto molto volentieri da te per la tua bella iniziativa! Grazie di cuore per avermi invitata e buona festa dell’Immacolata! Un caro abbraccio, Mary

  • Reply Sugar Ness dicembre 6, 2014 at 11:09 pm

    Non conosco gli originali, questa tua versione è da favola!!! E il cestino con le stelle? Troppo bello!!! 🙂

    • Reply Mary dicembre 7, 2014 at 7:51 pm

      Grazie carissima, sei sempre gentilissima! Un bacione, Mary

  • Reply Unafettadiparadiso dicembre 6, 2014 at 11:51 pm

    Ciao cara, seppur pescarese di origini atriane, non conoscevo questi biscotti, li vorrei provare per sentirne ilsapore natalizio, visto che anche nella mia famiglia si aspetta la giornata dell’Immacolata per fare l’albero e iniziare le festività natalizie ♡♥♡

    • Reply Mary dicembre 7, 2014 at 7:55 pm

      La versione originale è un pochino più rustica nell’aspetto. Il biscotto viene letteralmente “pizzicato” dall’impasto e messo così sulla placca. Io ho sostituito le uvette con i cranberries e ho aggiunto cannella e cioccolato bianco…insomma, nella versione originale o nella mia rivisitazione, sono assolutamente da provare! Grazie di cuore per essere passata da me…Un abbraccio, Mary

  • Reply Emanuela - Pane, burro e alici dicembre 7, 2014 at 10:43 am

    Buongiorno Mary!
    Anche la mia giornata trascorrerà alle prese con gli addobbi di Natale, ho iniziato ieri ma c’è ancora da fare…peccato non avere qui i tuoi pizzicotti che, così ricchi e aromatici, mi sembrano perfetti per il periodo delle feste! 🙂
    Un bacione mia cara e buona giornata!

    • Reply Mary dicembre 7, 2014 at 8:00 pm

      E’ bello darsi da fare per decorare la casa…adoro le feste di Natale e mi dedico tanto a cercare di rendere questa ricorrenza piacevole e “sentita” dalla mia famiglia! Grazie carissima per il tuo affetto e buona festa dell’Immacolata…non ti stancare!! Un abbraccio affettuoso, Mary

  • Reply Elisa Ciarlantini dicembre 7, 2014 at 2:40 pm

    Che bell’aspetto….golosissimi!

    • Reply Mary dicembre 7, 2014 at 10:41 pm

      Grazie mille Elisa e buona festa dell’Immacolata!! Un bacio, Mary

  • Reply Daiana Molineris dicembre 7, 2014 at 8:57 pm

    Son bellissimi e anche senza burro cara..complimenti,stupende anche le foto,come sempre sei super cara Mary!!! :-))
    Un abbraccio a presto e buona festa dell’Immacolata <3

    • Reply Mary dicembre 7, 2014 at 10:42 pm

      Grazie di cuore Daiana, sei un tesoro!! Buona festa dell’Immacolata anche a te…Bacioni, Mary

  • Reply Barbara Froio dicembre 8, 2014 at 7:37 am

    Ingredienti semplici per dei biscotti molto golosi. Un abbraccio.

    • Reply Mary dicembre 9, 2014 at 10:20 pm

      Grazie di cuore Barbara! Un bacio e a presto, Mary

  • Reply edvige dicembre 8, 2014 at 9:31 am

    Ciao cara io addobbi e albero già fatti di solito alla prima domenica di dicembre ma quest’anno era troppo in la per cui fatto il 30. Rallegra la casa. Dolcetti super ma io non posso mi riservo per Natale un pezzetto di panettone ed il dessert che preparerò per Natale per i miei.
    Buona giornata mia cara un abbraccio con affetto ciaoo.

    • Reply Mary dicembre 9, 2014 at 10:23 pm

      Hai fatto proprio bene! Ognuno deve fare ciò che li rendi felici! Grazie carissima per i complimenti…ti capisco, anch’io coi dolci devo andare piano 🙁 Buona serata Edvige e un abbraccio, Mary

  • Reply carmencook dicembre 8, 2014 at 11:08 pm

    Sono favolosi Mary, sono sicura che uno tira l’altro!!
    Complimenti!!
    Un caro abbraccio e buona settimana
    Carmen

    • Reply Mary dicembre 9, 2014 at 10:24 pm

      Grazie Carmen! E’ vero, uno tira l’altro…ma un pochino cerco di contenermi! Un bacione grande e buona settimana anche a te! Mary

  • Reply Emanuela Bordin dicembre 8, 2014 at 11:15 pm

    Bella la combinazione cranberry e cioccolato bianco…si sposa bene anche con l’atmosfera natalizia.

    • Reply Mary dicembre 9, 2014 at 10:26 pm

      Sposano davvero bene e mi fanno pensare alle feste trascorse negli USA…Ti ringrazio di cuore Emanuela! Un bacio, Mary

  • Reply Polvere di Riso dicembre 8, 2014 at 11:19 pm

    Mary hanno proprio il gusto del Natale che arriva <3 sei una maga <3

    • Reply Mary dicembre 9, 2014 at 10:28 pm

      Si Ilaria, hai proprio ragione! Ormai siamo tutte in fermento natalizio! Grazie cara, sei troppo buona…Un abbraccio forte, Mary

  • Reply Ros Mj dicembre 9, 2014 at 10:38 am

    Cara, cara, cara Mary…ma sai che l’albero e gli addobbi in casa li preparo molto prima dell’Immacolata? Io adoro il Natale e anche quando siamo soli mio marito e io accendiamo le luci e ci godiamo il camino decorato. Fantastici i tuoi biscotti!! Tutto quel cioccolato… :-P. Un bacione e grazie per la tua amicizia <3

    • Reply Mary dicembre 9, 2014 at 10:33 pm

      E’ proprio bello godersi le piccole cose…Pensa Ros, che uno dei momenti più belli per me è quando io e mio marito andiamo in giro a “vedere le luci” di Natale…mi ricorda la mia infanzia, quando il mio papà ci faceva fare il tour del vicinato ed era sempre molto emozionante! Grazie infinite a te cara, per i complimenti ma soprattutto per il tuo affetto! Un abbraccio, Mary

  • Reply Annalisa B dicembre 9, 2014 at 7:49 pm

    Una ricetta buonissima, preparata molto bene!!!
    Un bacio Mary

    • Reply Mary dicembre 9, 2014 at 10:34 pm

      Grazie davvero Annalisa, sei gentilissima! Un bacione anche a te, Mary

  • Reply ~~louise~~ dicembre 9, 2014 at 11:28 pm

    Oh they are lovely Mary. Isn’t funny how once the Christmas season begins, we wake up one morning and it’s here!!!

    You are so fortunate to know how to get in the nooks and crannies of such a city. I use to do that when I went to New York City all the time. I knew all the places tourists didn’t know. I do hope you get to take some pictures to share:)

    I am so excited to save these cookies. All of the ingredients assure me that they must be oh so yummy:) Thank you so much for sharing, Mary…Have fun exploring…

    • Reply Mary dicembre 10, 2014 at 9:05 am

      Hi Louise, it’s always such a pleasure for me when I find your comments here!! I did go to Tagliacozzo and I took some pictures, so hopefully, if any of them are worth showing (lol), I’ll put them on fb or on the blog! Do you have an account on fb? I’m going to look for you there!! Tagliacozzo is beautiful but it certainly isn’t big, just a small town with about 6000 inhabitants but a lot of tourists at the weekends and during summer. I’d love to show it to you one day, who knows…Thank you so much my dear for your kindness, you’re such a sweetie! XOXO, Mary

    • Reply ~~louise~~ dicembre 11, 2014 at 1:29 am

      Hi Mary,
      Thank you so much for your kind words:) No, I do not have a FB account. I have a difficult enough time keeping up with blogging and Pinterest, which btw, I LOVE!

      I live in a small Victorian town of about 6,000 people Mary. I’m thinking Tagliacozzo is quaint much like Bellefonte. I’d love to see it one day and also to show you our town. Who knows:) Thanks Mary, Louise

  • Reply La cucina di Esme dicembre 9, 2014 at 11:33 pm

    fantastici e stragolosi, primo ho alvato la ricetta ed ora commento!
    baci
    Alice

    • Reply Mary dicembre 10, 2014 at 8:58 am

      Grazie mille Alice! So che questo periodo è molto impegnativo per te, quindi apprezzo ancor di più la tua gentilissima presenza qui!! Un abbraccio affettuoso, Mary

  • Reply www.mipiacemifabene.com dicembre 11, 2014 at 4:37 pm

    Mamma mia Mary ma sono una meravigliaaaa!! Bravissima, mi fanno una supervoglia… 😛

  • Reply Francesca P. dicembre 11, 2014 at 7:46 pm

    Adoroooo quel cestino!!! E anche il suo contenuto, ovviamente… 😉

  • Reply conunpocodizucchero Elena dicembre 13, 2014 at 8:34 am

    mi vuoi far morire di invidia con questo cestino delle meraviglie!!!! 😀

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