SALAME AL CIOCCOLATO E BACCHE DI GOJI

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Buongiorno amici! Negli anni passati, ho preparato spesso il salame al cioccolato, soprattutto per le feste comandate e per le ricorrenze famigliari. E’ un dolcetto di velocissima esecuzione e di sicurissimo successo. Non so perché, ma per un po’ di tempo, ho posto questa golosità nel dimenticatoio. L’ho riscoperta ultimamente, trovando molte ricette nei blog amici, una più deliziosa dell’altra.

Mi ha ispirato particolarmente la ricetta per il salame al cioccolato di Simona, perché oltre il fatto che questa dolcissima ragazza rappresenta una garanzia in cucina, la sua ricetta non prevede l’utilizzo delle uova crude. Confesso che, nonostante io prepari sempre il tiramisù con le uova crude, freschissime s’intende e delle nostre galline, ho sempre qualche timore e prima o poi dovrò provare a pastorizzarle.

Se avete dei bimbi, questo salame al cioccolato lo potete preparare insieme a loro. Si divertiranno un mondo, ve lo assicuro! Potete decorarlo come ho fatto io, con gli zuccherini colorati che fanno tanta allegria e rendono questo dolcetto perfetto anche per le prossime festicciole di carnevale. Ho aggiunto delle bacche di goji, così oltre a offrire una merenda golosa ai vostri ragazzi, gli darete anche tante vitamine e sali minerali!

Salame al cioccolato
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  1. 200 gr di biscotti tritati grossolanamente
  2. 100 gr di burro fuso
  3. 100 gr di zucchero
  4. 50 gr di cacao amaro
  5. 2 cucchiai di latte a temperatura ambiente
  6. 3 cucchiai di bacche di goji (ammollate in acqua)
  1. In una boule, mettete i biscotti, il burro, lo zucchero, il cacao e il latte e mescolate con le mani. Aggiungete le bacche di goji e amalgamatele nell'impasto. Sopra un foglio di carta forno, mettete l'impasto e formate un salame, aiutandovi con la carta. Rotolate il salame negli zuccherini colorati e arrotolate nella carta forno, dandogli una forma a caramella. Mettete in frigo per almeno 3 ore. Servite freddo, tagliato a fette.
  1. Per la copertura (prima di porre il salame a raffreddare in frigo)
  2. zuccherini colorati arlecchino
unamericanatragliorsi http://www.unamericanatragliorsi.ifood.it/
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Good morning friends! During the past years, I used to make chocolate salame pretty often, usually for the holidays or for family gatherings. This treat is very fast to make and the success is guaranteed! I wonder why I stopped making it…I rediscovered it lately, and I have been reading wonderful recipes on my foodie friend’s blogs.

I was particularly inspired by Simona’s recipe, because her recipes are always perfect but also because her recipe for chocolate salame is without eggs. Although I do make tiramisù with raw eggs, always very fresh ones that come from our chickens, I am somewhat uncomfortable and sooner or later I will try pasteurizing them.

If you have kids, you could try making this salame with them. You will have a lot of fun and you could decorate the sweet treat with coloured sugar giving it a very festive look, perfect for the upcoming Mardi Gras parties. I added some goji berries to mine so, besides being a delicious snack for children, my chocolate salame is also chock full of minerals and vitamins!

Chocolate salame
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  1. 200 gr crushed cookies (you should have some bigger pieces, not a soft texture)
  2. 100 gr melted butter
  3. 100 gr sugar
  4. 50 gr cocoa, not sugared
  5. 2 tbsp milk, not cold
  6. 3 tbsp goji berries (soaked in water)
  1. In a bowl, put the crushed cookies, the melted butter, the sugar, the cocoa and the milk. Mix well with your hands. Add the goji berries and mix them into the dough. Put a sheet of parchment paper on the table and pour the dough on it. Shape the salame, helping yourself with the paper. Roll the salame in the coloured sugar and them cover with the parchment paper, making a sort of candy. Put into the fridge for at least 3 hours. Serve cold, cut into slices.
  1. For decorating (before putting in the fridge)
  2. Coloured sugar
unamericanatragliorsi http://www.unamericanatragliorsi.ifood.it/
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Con questa ricetta partecipo al giveaway della dolcissima Vaty del blog A Thai Pianist, per la categoria Food.

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57 Comments

  • Reply Giulia gennaio 22, 2015 at 3:22 pm

    Bellissimo e buonissimo: è molto festivo e ne mangerei volentieri una bella fetta Mary carissima. Mi piace moltissimo la presentazione. Un bacione grandissimo. TVB.
    P.S. Cara, non hai bisogno di pastorizzare le tue uova che sono freschissime, e che provengono da galline allevate a terra sotto le attenti cure di zio Pat. Lo sapevi che hanno scoperto che le uova delle galline allevate a terra contengono anche meno colesterolo?
    Sono le uova che provengono da galline allevate in modo industriale ed inumano che hanno il batterio della salmonella sul guscio.
    Qui si vendono sia le uova che i tuorli già pastorizzati, eppure ci sono spesso richiami a causa di batteri che si formano nei macchinari che si usano per la pastorizzazione.

    • Reply unamericanatragliorsi gennaio 23, 2015 at 8:19 am

      Ciao Giulietta! Mi tranquillizza molto quello che dici cara. Non sapevo proprio che il rischio salmonella fosse collegato soprattutto alle uova di galline allevate in modo industriale. Che bella notizia! Per le preparazioni che prevedono l’uso di uova crude, uso SEMPRE le uova freschissime delle nostre gallinelle. Patrizio le tratte benissimo e davvero con affetto e rispetto…pensa che gli preparo la pasta tutte le mattine, perché sono ghiottissime di quest’alimento (e poi dicono che le galline sono stupide…)! Non sapevo nemmeno questa cosa del colesterolo. Grazie Giulia, per le informazioni interessanti che condividi e per i tuoi complimenti e affetto!! TVB e ti mando tanti tanti baci, Mary

    • Reply zaira febbraio 19, 2015 at 12:36 pm

      scusatemi ,ma le uova crude ,fresche nostre o comperate contengono batteri in ogni caso visto che le uova sono a contatto con feci. Io ho sempre fatto il salame di cioccolato senza uova perchè non sono necessarie e altri dolci sempre con uova pastorizzate su fiamma .Per esempio il tiramisu’ lo faccio con uno zabaione cotto come nonna insegnava. Poi se uno vuole credere di essere immune puo’ fare quel che vuole chiaramente . I pastorizzatori in commercio servono solo se vengono puliti dopo ogni uso e disinfettati. Anche se molti non lo fanno contrariamente alle leggi ( HCCP) attuali sulla sicurezza alimentare. Bello il blog e la tua ricetta senza uova

  • Reply Any gennaio 23, 2015 at 10:32 am

    Ciao Mary, prima di tutto ti voglio fare gli auguri per la tua nuova casetta virtuale!!! E’ un bel po’ che non passo da queste parti e vedo che hai rinnovato l’immagine del tuo blog, complimenti!
    Mi piace l’idea del salame al cioccolato senza uova, ho giusto giusto in dispensa le bacche di goji che non ho mai assaggiato, ma di biscotti ho solo le gocciole. Terrò in considerazione la tua ricetta per futuro. Un abbraccio, buon fine settimana!

    • Reply unamericanatragliorsi gennaio 23, 2015 at 10:28 pm

      Grazie infinite Any, sei davvero molto cara! Sono contenta che ti piaccia la mia nuova casetta e la mia ricetta! Un abbraccio affettuoso anche a te e a presto, Mary

  • Reply m4ry gennaio 23, 2015 at 10:49 am

    Lo mangiavo spesso quand’ero bambina…e quanto mi piaceva ! bellissimo il tuo 🙂 Un abbraccio forte !

    • Reply unamericanatragliorsi gennaio 23, 2015 at 10:25 pm

      Io lo facevo spesso quando mio figlio era piccolo eppoi…boh, l’ho abbandonato. Invece è così facile e delizioso!! Grazie di cuore e sereno weekend, Mary

  • Reply Natascia gennaio 23, 2015 at 11:12 am

    Bellissima questa versione del salame al cioccolato. Mia figlia lo adora, è tanto che non lo faccio. Devo rimediare!

    • Reply unamericanatragliorsi gennaio 23, 2015 at 10:23 pm

      Grazie di cuore Natascia, sono felice che tu abbia gradito! Bacioni e buon weekend, Mary

  • Reply Anna Rita gennaio 23, 2015 at 12:05 pm

    Buongiorno Mary! Adoro il salame al cioccolato, e ti dirò …ho appena ordinato mezzo chilo di bacche di goji 😀 salvo la ricetta e appena arrivano, faccio questo bel salamino *__*
    Un bacio tesoro!

    • Reply unamericanatragliorsi gennaio 23, 2015 at 10:23 pm

      Allora non ti resta che usarle per fare questo salame carissima! Qualunque cosa farai con le bacche di goji, sarà una delizia perché tu sei troppo brava! Grazie mille e tanti baci, Mary

  • Reply Elisa gennaio 23, 2015 at 12:21 pm

    Questo è senza dubbio il dolce della mia infanzia…ora non mi resta che provarlo con l’aggiunta delle bacche di goji che ho giusto comprato ieri 🙂

    • Reply unamericanatragliorsi gennaio 23, 2015 at 10:21 pm

      E’ vero Elisa, è il dolce dei bimbi e dei ragazzi…veloce, goloso e genuino e con le bacche di goji, è anche pieno di vitamine! Grazie mille tesoro e un bacione, Mary

  • Reply edvige gennaio 23, 2015 at 2:24 pm

    Dolci a casa mia..primo perchè non siamo golosi e meno male io non posso per via della glicemia per cui questa volta prendo questo non ce molto zucchero si conserva e quindi un piccolo pezzettino ogni tanto… Buona fine settimana.

    • Reply unamericanatragliorsi gennaio 23, 2015 at 10:19 pm

      Edvige cara, anch’io dovrei evitare di mangiare troppi dolci…sei molto più ligia al dovere di me! Però, questo salame non è dolcissimo, anzi. Proprio per questo motivo lo abbiamo trovato buonissimo. Grazie infinite e buon weekend, Mary

  • Reply SABRINA RABBIA gennaio 23, 2015 at 3:14 pm

    un’idea veramente strepitosa!!!!Ma davvero si puo’ sostituire l’uovo con il latte????Devo provare!!!!Bellissimo decorato con gli zuccherini colorati, fa molto festa!!!!!Baci Sabry

    • Reply unamericanatragliorsi gennaio 23, 2015 at 10:16 pm

      Si Sabry, il latte lo tiene benissimo. E’ perfetto per chi deve evitare le uova crude, come le donne incinte per esempio ed è delizioso! Grazie mille dolcezza e a presto, Mary

  • Reply Lisa G gennaio 23, 2015 at 3:56 pm

    Il salame di cioccolato era il mio dolce preferito da bambina, ora lo dei miei di bimbi. Non l’ho mai provato con le bacche di goji, ma l’idea mi ispira tantissimo. E poi presentato con tutti quegli zuccherini è ancora più bello. BRAVISSIMA
    Un abbraccio e buon fine settimana

    • Reply unamericanatragliorsi gennaio 23, 2015 at 10:14 pm

      Sei gentilissima Lisa, grazie di cuore! Sono davvero contenta che tu abbia gradito…Tanti baci, Mary

  • Reply Fr@ gennaio 23, 2015 at 5:09 pm

    Senza uova mi piace di più. Bello con le codette colorate.

    • Reply unamericanatragliorsi gennaio 23, 2015 at 10:12 pm

      Grazie mille tesoro!! E’ carino per carnevale vero? Bacioni, Mary

  • Reply Silvia gennaio 23, 2015 at 5:35 pm

    ma dai, io adoro le bacche di goji! Troppo goloso questo salame di cioccolatooooooooooooooooo, un abbraccio SILVIA

    • Reply unamericanatragliorsi gennaio 23, 2015 at 10:11 pm

      Grazie Silvia! Si è capito che sono una golosona? Ti abbraccio forte, Mary

  • Reply Roberta gennaio 23, 2015 at 6:21 pm

    Appena ho letto bacche di goji mi sono catapultata a curiosare, ultimamente ne sento parlare in continuazione e non ho idea di cosa siano. Comunque nel tuo salame stanno benissimo, super allegro

    • Reply unamericanatragliorsi gennaio 23, 2015 at 10:10 pm

      Provale Roberta, sono cariche di vitamine e sali minerali, sono antiossidanti e deliziose! Grazie di cuore e buon weekend, Mary

  • Reply angela gennaio 23, 2015 at 6:25 pm

    Come sai sono salutista perciò mi è piaciuta tantissimo l’idea del goj nel salame di cioccolato! e la presentazione così accurata e colorata e veramente bella;))
    Un abbraccio

    • Reply unamericanatragliorsi gennaio 23, 2015 at 10:08 pm

      Grazie Angela, sono felice che ti sia piaciuto! Ho scoperto da poco le bacche di goji e non le lascio più! Bacioni, Mary

  • Reply lizzy gennaio 23, 2015 at 10:48 pm

    Ciao Mary! Proprio carina questa versione “carnevalesca”!
    … In più é anche super-vitaminica, ottimo!
    Un bacio!

    • Reply unamericanatragliorsi gennaio 24, 2015 at 8:47 am

      Grazie Elisa! Ho pensato che con un tocco “arlecchino” fosse perfetto per le festicciole di Martedì Grasso…sono felice che tu abbia gradito! Sereno weekend, Mary

  • Reply Maria Grazia gennaio 24, 2015 at 6:19 pm

    Ma perché, ora che dovrei limitarmi (come sai, a causa di quel simpaticissimo colesterolo LDL) ho improvvisamente una predilezione per le preparazioni dolci? 🙂
    Sei una tentatrice, Mary! 🙂 Questo salame di cioccolato è vivace, allegro e golosissimo! Pensandoci bene, nulla mi vieta, preparandolo per il “pargolo” e gli amici, di farne un piccolo assaggio…che sarà mai! 🙂
    Un abbraccio, carissima amica e buon fine settimana!
    MG

    • Reply unamericanatragliorsi gennaio 24, 2015 at 9:29 pm

      Ciao Maria Grazia! Ma si, alla fin fine un pezzetto di dolce non ce lo vieta nessuno…magari facciamo una camminata in più e smaltiamo questo maledetto LDL! Grazie di cuore per essere passata a trovarmi…un bacione e sereno weekend anche a te, Mary

  • Reply Maria gennaio 25, 2015 at 12:27 am

    Ma dai Mary, mai fatto con le bacche di goji. Da provare sicuramente!
    Il salame di cioccolato è un dolce che faccio spesso anche io ma ho scoperto una ricetta velocissima e … golosissima e opto per quella: 250 gr. di :nutella, biscotti secchi e mascarpone. Non è dietetica ma è … super.
    Un abbraccione Maria

    • Reply unamericanatragliorsi gennaio 26, 2015 at 6:01 pm

      Wow Maria, il tuo salame dev’essere una vera leccornia!!! Proverò la tua ricetta senza dubbio…sono una golosa impenitente!! Grazie di cuore e un bacione, Mary

  • Reply Simona Mirto gennaio 25, 2015 at 8:15 am

    Mary carissima:* finalmente riesco a ringraziarti:* la prossima volta taggami su fb così vedo subito :))) ti è venuto una meraviglia… mi piace moltissimo questa versione carnevalesca con gli zuccherini colorati:) e l’aggiunta di bacche di goji ha sicuramente regalato al dolce un tocco originale e goloso:))) sono felice che il salame ti sia piaciuto:** grazie mille per la citazione e le belle parole:) ti mando un caro abbraccio e ancora grazie

    • Reply unamericanatragliorsi gennaio 26, 2015 at 6:08 pm

      Ciao Simona! Grazie per i tuoi complimenti, sei carinissima! La prossima volta che faccio una tua ricetta prometto che ti taggo…mi sono finalmente fatta spiegare come si fa (sai, io sono imbranatissima coi social…). La tua ricetta è fantastica…abbiamo letteralmente divorato questo dolce!! Un abbraccio forte e a presto, Mary

  • Reply valentina gennaio 25, 2015 at 8:30 pm

    questo è il dolce della mia infanzia e lo adoro!!! bellissima l’idea degli zuccherini!!!

    • Reply unamericanatragliorsi gennaio 26, 2015 at 6:11 pm

      Grazie mille tesoro!! Il salame al cioccolato è un dolce molto legato all’infanzia…anch’io lo preparavo spesso quando mio figlio era un ragazzino. Ti mando un super abbraccio…a presto, Mary

  • Reply andrea gennaio 25, 2015 at 8:53 pm

    sempre otttima come soluzione! veloce da preparare e altrettanto buono!! lo adoro :)) buona domenica, ciao Andrea

    • Reply unamericanatragliorsi gennaio 26, 2015 at 6:16 pm

      Anche a casa mia viene molto apprezzato e poi ci vuole un attimo a farlo. Grazie per essere passato a farmi visita Andrea, sei sempre molto gentile! Un caro saluto e buona settimana, Mary

  • Reply carmen gennaio 25, 2015 at 10:08 pm

    Ma che carino che è questo salame di cioccolato!!!!
    Sei troppo brava Mary!!!
    Un caro abbraccio e buona settimana
    Carmen

    • Reply unamericanatragliorsi gennaio 26, 2015 at 6:18 pm

      E tu sei troppo buona Carmen! Grazie per essere passata da me e un bacione, Mary

  • Reply vaty gennaio 25, 2015 at 10:40 pm

    carissima,
    non venivo da un po’ qui e vedo ora la bellissima nuova grafica ! complimenti!
    e quanto è buono questo salame con le bacche di goji che pure tanto amo? grazie amica! grazie per aver partecipato!
    un abbraccio grande :*

    • Reply unamericanatragliorsi gennaio 26, 2015 at 6:22 pm

      Ciao Vaty, grazie per i complimenti, sei gentilissima! Sono felice che ti sia piaciuto il mio salame al cioccolato e che vada bene per il tuo giveaway! Un abbraccio anche a te e buona settimana, Mary :*

  • Reply Attimididolcezza gennaio 25, 2015 at 11:05 pm

    Ciao dolcissima Mary,
    grazie io sto bene e tu? :-))
    Ti devo confessare che non ho ancora mai provato a fare il salame di cioccolato.. 😀 ma vedendo il tuo che è perfetto e goloso mi viene voglia di farlo subito,sempre bravissima sei…*__*
    Un bacione e a prestissimo cara

    • Reply unamericanatragliorsi gennaio 26, 2015 at 6:27 pm

      Sto bene anch’io ora Daiana…per fortuna l’influenza è passata e speriamo che non mi ammali di nuovo (sono un pochino delicata in questa stagione…). Se non lo hai ancora provato, questa è la ricetta che fa per te…questo salame al cioccolato si fa in 5 minuti ed è delizioso! Grazie per il tuo affetto tesoro e ti mando un abbraccio stretto stretto…Mary

  • Reply Louise gennaio 26, 2015 at 12:07 am

    What fun treat Mary and filled with healthy goodness too!!! I haven’t made Salame since my children were little. I really should remind my daughter how much she liked it so maybe she will make it for my grandchildren:)

    Hope you are feeling better Mary and thank you so much for sharing…

    • Reply unamericanatragliorsi gennaio 26, 2015 at 6:32 pm

      Hi Louise! It was a long time since I last made Chocolate Salame too…since my son was a child. It is sooo easy and sooo delicious that I am definitely going to make it more often! I hope that you and Marion are doing well…it hasn’t been a good period for me, but things are fortunately going better now. Thank you my dear for your sweetness! I’m sending you a big hug…XOXO, Mary

  • Reply Alice gennaio 26, 2015 at 8:14 pm

    è una vita che non lo faccio eppure lo adoro proprio per via delle uova crude ora posso ricominciare a farlo! sfiziosa l’idea diaggiungere le bacche!
    baci
    Alice

    • Reply unamericanatragliorsi gennaio 26, 2015 at 9:44 pm

      Anche per me era passato tantissimo tempo dall’ultima volta che avevo preparato un salame al cioccolato…sarà che sto tornando un po’ bambina…magari!! Grazie mille Alice cara e dolce notte, Mary

  • Reply Francesca P. gennaio 26, 2015 at 8:56 pm

    Anche la tua versione è deliziosa, tutti quegli zuccherini colorati fanno tornare bambini! I colori e il loro potere… 🙂 Usare le bacche in questo modo è molto originale, saranno state felici di essere finite in un salame… dolce! 😀

    • Reply unamericanatragliorsi gennaio 26, 2015 at 9:52 pm

      Ciao Francesca, ho immaginato questo salame ad una festa di carnevale per bambini…allora ho pensato che dovesse essere colorato e allegro oltre che goloso. Le bacche, con il loro sapore lievemente acidulo, donano un contrasto molto, ma molto gradevole. Grazie di cuore per la tua presenza da me…Un abbraccio, Mary

  • Reply vale gennaio 26, 2015 at 9:38 pm

    rieccomi!!è bello tornare….e ancor di più tornare e trovarsi tutte le vostre ricette da appuntarmi e studiarmi con calma!!
    complimenti questo salame è stupendo…con tutti questi zuccherini colorati…mettono tanta allegria!=)
    complimenti carissima!! e a presto!! baci vale

    • Reply unamericanatragliorsi gennaio 26, 2015 at 9:54 pm

      Ciao Vale! Sono tanto contenta di trovarti qui da me! Grazie per essere passata cara e per i tuoi complimenti! Un bacione e serena notte, Mary

  • Reply Ileana gennaio 27, 2015 at 11:40 am

    Mary dolcissima 🙂
    Ti seguo sempre, ma adesso è un periodo parecchio stressante e non riesco ad esserci come vorrei, ci tenevo però a passare qui da te per un caro saluto!
    Sai che non sono una golosa di cioccolato, ma mi piace moltissimo l’aggiunta delle bacche di goji ^_^
    Un abbraccio carissima, buona giornata <3

    • Reply unamericanatragliorsi gennaio 27, 2015 at 9:56 pm

      Ciao piccolina, la tua presenza qui da me è sempre una gioia! Ti capisco benissimo e non devi preoccuparti…so che sei impegnatissima con lo studio e con tutte le attività che ti assorbono. Sei bravissima tesoro, riesci a fare tante cose mettendoci sempre il cuore! Ti ammiro sai? Grazie di cuore per il tuo affetto…Tanti baci, Mary

  • Reply Paola febbraio 5, 2015 at 9:27 am

    Ricetta strepitosa, sei un mito amica mia! quel salame al cioccolato parla……. mi chiama a gran voce….. mi invita ad assaggiarlo e a gustarlo lentamente! una delizia alla quale non si può resistere!
    Bravissima amica mia!!!!
    un bacione e un abbraccio!

    • Reply unamericanatragliorsi febbraio 5, 2015 at 2:56 pm

      Ma che carina che sei Paola!! Sono felicissima d’averti incontrata dolce amica…Grazie infinite per il tuo affetto e per le belle parole!! Ti abbraccio forte, Mary

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