PASTA ALLA CREMA DI ZUCCA E FORMAGGI

pasta_formaggi_zucca_cBuongiorno amici, è ancora tempo di piatti preparati con la zucca! Non posso non condividere questa ricetta con voi perché è stata una vera rivelazione! Questa pasta al forno con una delicata e morbidissima crema di zucca, è a dir poco sublime…Credetemi, non esagero! Mio marito, che è sempre attentissimo a non appesantirsi con troppa pasta, ha fatto addirittura il bis! L’ispirazione per la ricetta è venuta dal blog A gipsy in the kitchen, ma come al solito, l’ho rifatta a modo mio, aggiustando gli ingredienti secondo i gusti della mia famiglia. La crema di zucca e formaggi è straordinariamente bilanciata e vi lascerà con il desiderio di averne di più…sarà difficile trattenervi!

Serena settimana e a presto!

PASTA AI TRE FORMAGGI CON LA ZUCCA
Serves 4
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  1. 400 gr di penne rigate
  2. 500 gr di zucca, sbucciata e tagliata a tocchetti
  3. 1/2 scalogno
  4. 150 gr di gorgonzola dolce
  5. 200 gr di stracchino
  6. 200 gr di mozzarella, tagliata a tocchetti
  7. 50 gr Grana Padano grattugiato
  8. olio evo q.b
  9. sale
  10. pepe
  11. noce moscata
  12. acqua q.b
  1. Lessate le penne al dente in acqua bollente salata. Scolate, condite con un filo d'olio e mettete da parte. Mettete qualche cucchiaio di olio extra vergine in una padella larga, aggiungete lo scalogno tagliato a tocchetti piccoli e cuocetelo a fiamma bassa fino a farlo diventare tenero. Aggiungete i tocchetti di zucca e ricoprite a filo di acqua. Cuocete a fiamma media per una decina di minuti. La zucca deve diventare tenera e il liquido dev'essere quasi tutto assorbito. Salate, pepate e aggiungete un bel pizzico di noce moscata. Versate tutto nel bicchiere del minipimer. Aggiungete i formaggi, lasciando un po' di stracchino e di gorgonzola da parte. Frullate la zucca con i formaggi fino ad ottenere una bella crema. Prendete una pirofila da forno e sporcate il fondo con un po' di crema di zucca. Condite la pasta con la crema, lasciandone da parte qualche cucchiaio. Versate la pasta nella pirofila, ricopritela con la restante crema e con i formaggi tenuti da parte. Cuocete in forno preriscaldato a 220° per 20/30 minuti, o fino a doratura.
unamericanatragliorsi http://www.unamericanatragliorsi.ifood.it/
 pasta_formaggi_zucca

pasta_formaggi_zucca_bGood morning friends, it’s still pumpkin time around here and I couldn’t, just couldn’t leave you without this recipe! This baked pasta dish, with a creamy pumkin sauce, is absolutely amazing! Believe me, I’m non exaggerating! My husband is always very attentive when he eats, never indulging in too much pasta, but yesterday he had a double portion of this wonderful dish! The inspiration came from the blog A gipsy in the kitchen, but as usual, I made some changes, adapting the dish to my family’s tastes. The cheesy pumpkin sauce is so delightfully balanced that it will leave you with the desire for more, and more…It won’t be easy to stop!

Have a lovely week and see you soon!

CHEESY BAKED PUMPKIN PASTA
Serves 4
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  1. 400 gr penne
  2. 500 gr pumpkin, peeled and chopped
  3. 1/2 scallion
  4. 150 gr gorgonzola
  5. 200 gr stracchino
  6. 200 gr mozzarella, chopped
  7. 50 gr grated Grana Padano
  8. extra virgin olive oil to need
  9. salt
  10. pepper
  11. a pinch of nutmeg
  12. water to need
  1. Cook the penne pasta "al dente" in salted, boiling water. Drain and put the pasta in a bowl. Add a bit of evoo, stir and set aside. Put some evoo in a wide pan, add the scallion and sautè until tender. Add the pumpkin, cover with water and cook, on a medium flame for about ten minutes or until tender and the liquid is almost completely absorbed. Add salt, pepper and nutmeg. Pour into the blender, add the cheese, setting aside a bit of gorgonzola and stracchino. Blend the cooked pumpkin with the cheese until you obtain a creamy mixture. Spread some of the pumpkin cream on the bottom of an oven pan. Add 2/3 of the cream to the pasta, mix well and pour into the oven pan. Cover the pasta with the rest of the cream and the cheese you set aside. Bake in a preheated, 220°C oven for about 20/30 minutes, or until golden.
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50 Comments

  • Reply damiana novembre 9, 2015 at 12:58 pm

    Mary mary,quella crema densa e formaggiosa,non può che rendere la tua pasta ricca e tanto sapprita.Un mix di formaggi che abbinati alla zucca,rende questo piatto, primo in classufica nelle ricette da rifare presto!Il marito?Ebbene ha un palato da buongustaio come immaginavo..
    Baciuzzi tesoro,grazie!

    • Reply unamericanatragliorsi novembre 12, 2015 at 8:59 am

      Damiana carissima, questo piatto è davvero una festa per il palato…ed è anche veloce da preparare! Grazie mille bella fanciulla…Baci, Mary

  • Reply saltandoinpadella novembre 9, 2015 at 1:42 pm

    Laspetto è davvero invitante, così bella cremosa e saporita. Zucca e gorgonzola devono stare molto bene insieme

    • Reply unamericanatragliorsi novembre 12, 2015 at 9:05 am

      Verissimo Elena, zucca e gorgonzola sono perfetti insieme! Grazie cara…Un mega abbraccio! Mary

  • Reply edvige novembre 9, 2015 at 3:13 pm

    Ma c he buona maritozzo impazzirebbe lui adora questi ..diciamo pasticci ma purtroppo non la zucca. cosa potrei mettere zucchette, fiori di zucchette se trovo oppure …..imbroglio e metto zucca lo stesso ma la metà :-))) ….
    Ciaooo buona settimana.

    • Reply unamericanatragliorsi novembre 12, 2015 at 9:06 am

      Edvige, puoi mettere anche delle zucchette, credo verrebbe buonissima lo stesso. Del resto, sono della stessa famiglia. Grazie mille cara, sei sempre gentilissima! Bacio grande, Mary

  • Reply tizi novembre 9, 2015 at 3:46 pm

    che delizia mary! anch’io sto impazzendo per la zucca in questi giorni… la metto dappertutto, ricette dolci, salate, ovunque!
    questo piatto è invitante quanto un mac n cheese ma con in più il colore e l’aroma della zucca: pura perfezione! mi sa che te lo copierò presto!
    un abbraccio forte, buona giornata 🙂

    • Reply unamericanatragliorsi novembre 12, 2015 at 9:08 am

      Hai ragione Tiziana, questo piatto somiglia molto ad un mac n cheese! Adoro la zucca e ancora ho in serbo di fare altre ricette con quest’ortaggio…spero che non vi stanchiate! Grazie mille e un grande abbraccio anche a te, Mary

  • Reply zia consu novembre 9, 2015 at 4:44 pm

    Non ho il minimo dubbio che questo piatto inviti al bis 😛 Già solo a leggere la lista degli ingredienti mi è venuta l’acquolina e l’aspetto non è da meno ^_^
    Bravissima e felice lunedì anche a te <3

    • Reply unamericanatragliorsi novembre 12, 2015 at 9:09 am

      Che carina che sei Consuelo, grazie di cuore per le tue gentili parole! Un bacione e a presto, Mary

  • Reply vale novembre 9, 2015 at 10:10 pm

    ma sa che una pasta così l’ho fatta anch’io ed…era buonissima!!! adesso me l’hai fatta tornare in mente e la devo assolutamente rifare! davvero deliziosa Mary
    Un bacio e buona settimana
    Vale

    • Reply unamericanatragliorsi novembre 12, 2015 at 9:10 am

      Siamo in sintonia allora dolce ragazza!! Grazie di cuore cara, per il tuo affetto e la tua presenza…Bacio grande, Mary

  • Reply m4ry novembre 10, 2015 at 7:41 am

    Anche io amo la pasta al forno con la zucca…super !
    Buonissima la tua versione 🙂
    Un bacione Mary

    • Reply unamericanatragliorsi novembre 12, 2015 at 9:11 am

      Grazie mille Mary! Ti abbraccio forte forte, Mary

  • Reply Lisa G novembre 10, 2015 at 10:35 am

    Mary cara, questa ricetta fa proprio per me. Mi piacciono da morire tutti gli ingredienti e il risultato finale ha un aspetto invitantissimo . Non vedo l’ora di provarla ( la zucca già ce l’ho ) . Un abbraccio forte cara

    • Reply unamericanatragliorsi novembre 12, 2015 at 9:12 am

      Grazie Lisa, sono strafelice che ti sia piaciuta! Se la fai, fammi sapere che ne pensi! Baci, Mary

  • Reply Elisa novembre 10, 2015 at 12:20 pm

    Questa pasta si magia con gli occhi….gustosissima!

    • Reply unamericanatragliorsi novembre 12, 2015 at 9:13 am

      Grazie Elisa, sei carinissima! Bacioni, Mary

  • Reply SABRINA RABBIA novembre 10, 2015 at 4:26 pm

    MAMMA MIA STO SVENENDO UN ABBINAMENTO DAVVERO UNICO, NE VOGLIO UN PIATTO!!!!!BRAVISSIMA CARA!!!!BACI SABRY

    • Reply unamericanatragliorsi novembre 12, 2015 at 9:13 am

      Grazie mille Sabrina! Un bacio grande, Mary

  • Reply Fr@ novembre 10, 2015 at 4:42 pm

    Adoro la zucca e questa pasta la farò presto. Grazie per la ricetta.

    • Reply unamericanatragliorsi novembre 12, 2015 at 9:14 am

      Grazie a te Francesca! Se la prepari, fammi sapere che ne pensi. Bacioni, Mary

  • Reply natascia novembre 10, 2015 at 7:18 pm

    Dev’essere meravigliosa. Cremosa e croccante per la gratinatura. Mi piace tantissimo. La proverò.

    • Reply unamericanatragliorsi novembre 12, 2015 at 9:15 am

      Grazie di cuore Natascia! Un abbraccio speciale a te cara…a presto, Mary

  • Reply ely mazzini novembre 10, 2015 at 8:25 pm

    Mmmmm che buona deve essere, ha un aspetto golosissimo, brava Mary!!!
    Un bacione

    • Reply unamericanatragliorsi novembre 12, 2015 at 9:16 am

      Grazie mille Ely, era davvero squisita! Un abbraccio, Mary

  • Reply Melania novembre 11, 2015 at 5:17 pm

    Io adoro la zucca e presto arriverò con una ricetta tutta salata! Della tua mi piace ogni cosa! Ne hai ancora un po’per me? Magari tra chiacchiere di silenzio ci gustiamo questa meraviglia. Bacio Mary

    • Reply unamericanatragliorsi novembre 12, 2015 at 9:25 am

      Melania, anch’io adoro la zucca e a dire la verità, ho scoperto la sua versatilità solo da qualche anno. Fino ad allora, io associavo la zucca solo alla famosa e deliziosa Pumpkin Pie. Mi piacerebbe tanto, dolce ragazza, passare del tempo con te…tra silenzio e chiacchiere…sono certa che avremmo molto da raccontarci! Un bacio grande e grazie di cuore, Mary

  • Reply Valentina novembre 11, 2015 at 9:26 pm

    Mamma che buona deve essere, Mary! Questa pasta fa venire appetito solo a guardarla! 😀 Bravissima, un bacio grande e buona serata! <3 :**

    • Reply unamericanatragliorsi novembre 12, 2015 at 9:26 am

      Valentina, sei gentilissima! Grazie mille cara…Un bacio grande anche a te e a presto, Mary

  • Reply Monica novembre 12, 2015 at 11:00 am

    Ho comprato la zucca un paio di giorni fa per farci un risotto però sicuramente me ne avanzerà un pochino… E potrei tuffarmici di testa in questo piatto. Una volta ho provato a fare la pasta al formaggio al forno e il risultato è stato talmente schifoso che non l’ho mai più riprovata. Qeusta invece è così golosa! Ne trovo una porzione per pranzo?? 😉

    • Reply unamericanatragliorsi novembre 12, 2015 at 6:28 pm

      Ciao Monica, che piacere trovati qui! Sono certa che non ti deluderà questa pasta al forno…è delicatissima nel gusto, anche se è una bomba di calorie! Una volta ogni tanto si può dai…La zucca regala la giusta umidità, rendendo il piatto cremoso e non appiccicoso. Se la provi, fammi sapere il tuo parere. Intanto, apparecchio anche per te! Un abbraccio e grazie di cuore, Mary

  • Reply attimididolcezza novembre 13, 2015 at 4:54 pm

    e lo credo che tuo marito ha fatto il bis….viene voglia anche a me a vederla qui sullo schermo carissima..brava!!! :PP
    Tanti baci e sempre tantissimi complimenti per i tuoi manicaretti deliziosi <3

    • Reply unamericanatragliorsi novembre 13, 2015 at 6:42 pm

      Grazie infinite dolcissima Daiana! Trovarti qui è sempre una gioia immensa! Ti abbraccio stretta stretta, Mary

  • Reply speedy70 novembre 16, 2015 at 8:18 pm

    Questi sono i piatti che adoro…. è vero che sono zucca-dipendente, e con questa goduria di formaggi diventa un primo irresistibile!!!

    • Reply unamericanatragliorsi novembre 19, 2015 at 9:41 am

      Grazie mille Simona…Un abbraccio, Mary

  • Reply Vale novembre 17, 2015 at 12:41 pm

    un primo piatto stragoloso!!! Mamma che fameeee!!!
    Buona giornata cara 😉

    • Reply unamericanatragliorsi novembre 19, 2015 at 9:40 am

      Tante grazie Valentina! Un bacione, Mary

  • Reply Yrma Ylenia Pace novembre 17, 2015 at 8:37 pm

    Come stai cara Mary? Questo piatto è delizioso amica mia…la zucca è per me uno degli ortaggi più golosi e duttili che esista! E tu hai creato una meravigliosa ricetta <3 Ti abbraccio forte forte

    • Reply unamericanatragliorsi novembre 19, 2015 at 9:34 am

      Yrma, che bello trovarti qui! Tutto bene carissima, spero anche per te. Grazie per i complimenti, ma soprattutto per il tuo affetto, che ricambio col cuore! Ti abbraccio forte anch’io, Mary

  • Reply Vanessa novembre 18, 2015 at 1:19 am

    Ecco… la zucca non mi stancherebbe mai! La amo in tutte le salse, nel dolce e nel salato. Credimi, mia cara, non fatico a credere che tuo marito abbia fatto il bis! Ti stringo forte!

    • Reply unamericanatragliorsi novembre 19, 2015 at 9:37 am

      Anch’io l’adoro Vanessa…avrei un altro paio di proposte con la zucca, ma sembra che il tempo in questo periodo, mi sfugga tra le mani! Spero di riuscire a postarle. Grazie di cuore cara…baci, Mary

  • Reply Valentina novembre 19, 2015 at 6:13 pm

    Ciao Mary come stai? 🙂 Un saluto e un abbraccio grande grande <3

    • Reply unamericanatragliorsi novembre 23, 2015 at 11:03 pm

      Valentina dolcissima! Sto bene ma un pochino stanca…avrei bisogno di una piccola vacanza. Grazie per il pensiero cara! Ti invio un mega abbraccio, Mary

  • Reply Laura novembre 19, 2015 at 11:51 pm

    Che piatto super invitante, adoro i formaggi, mi piace la zucca e la pasta condita con quella meravigliosa cremina deve essere una favola!!!
    Baci

    • Reply unamericanatragliorsi novembre 23, 2015 at 11:04 pm

      Grazie mille Laura! Un bacio grande, Mary

  • Reply Laura De Vincentis novembre 23, 2015 at 5:13 pm

    Questo bel piatto di pasta mi intriga proprio tanto. Lo proverò sicuramente. Buona serata

    • Reply unamericanatragliorsi novembre 23, 2015 at 11:05 pm

      Sono sicura che ti piacerebbe Laura! Un abbraccio e tante grazie, Mary

  • Reply ConUnPocoDiZucchero Elena novembre 28, 2015 at 7:53 am

    già io amo la zucca e quindi me la farei subito qst teglia.. ma se poi ci metti pure 3 formaggi che sono la mia seconda passione (non nascosta) mi obblighi a mettermici subito dietro: anche se sono le 8 meno 10 del mattino!!! 😀

    • Reply unamericanatragliorsi novembre 29, 2015 at 4:08 pm

      Elena dolcissima, come stai? Che bello trovarti qui! Anch’io (ahimè!) ho una passione sconsiderata per i formaggi e il mio colesterolo reclama giustizia…Ma sono troppo buoni eppoi hanno tanto calcio, giusto? Questa pasta è di una golosità pazzesca e una volta ogni tanto, uno strappo alla regola ce la possiamo concedere! Grazie di cuore e tanti baci, Mary

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